11/30/2015

Castañuela (Chromis Chromis)


¡Alegría, alegría! ¡Que toquen las palmas y bailen las muchachas, que ya está aquí la castañuela del mar! Y es que este pez, movido y vivaracho, es siempre una presencia divertida en nuestras inmersiones.

La mejor manera de identificar al Chromis chromis es, vaya casualidad, comparándolo con una castañuela musical ¿Y cómo es eso? Pensad en la forma de ese instrumento: es redondeado, algo achatado, para que se ajuste bien a la palma de la mano. La castañuela del Mediterráneo también es redondeada y achatada, sobre todo si la comparamos con otros peces de forma más hidrodinámica. Son de color pardo que parece negro en la lejanía, con los flancos algo más claros y una línea azul en la dorsal. 

11/12/2015

Paparazzi de la semana: NICOLÁS CARABALLO, "NIKO"

Nicolás Caraballo, "Niko" (Lanzarote. 23/8/1966). Es instructor de buceo PADI y tiene más de 1.000 cursos de formación a sus espaldas. Empezó trabajando para varias empresas en Lanzarote hasta que en el 2009 montó su propio centro, Lanzarote Buceo, el cual vendió en 2014 para iniciar una nueva etapa más orientada a la fotografía submarina. Actualmente podéis encontrarle en www.fuerteventurabuceo.com, donde realiza cursos, bautizos e inmersiones fotosub a la carta con programas especiales para fotógrafos.

"Niko" emplea una CANON S100 con lentes Subsee, Inon, microangular y angular, pero también trabaja con Reflex y Evil. Su formación como fotógrafo se ha desarrollado en las Islas, buceando con la élite de los fotógrafos canarios, así como en otros destinos como Jardines de la Reina, Bonayre y Mar Rojo.


ANGELOTE CANARIO: el ángel de las profundidades.

¡Buenos días, nudibranquios! Hoy contamos con una colaboración muy especial: Mónica Alonso Ruiz ha venido a nuestro pequeño rincón para hablarnos del tiburón más bueno del mundo, tan bueno que se ha ganado el nombre de "Angelote".

Mónica Alonso es una ferviente activista por la conservación del medio marino y realiza una importante labor a través de la plataforma Alianza Tiburones Canarias (¡cuyo logo, por cierto, es un simpático angelote!) y Finning Free Zone Spain. También colabora en la prestigiosa revista AcuSub y otros medios como Escápate, la vistosa revista del club universitario "Oceánides" que podeís descargar gratis aquí. También publica sus artículos en su blog "Protejamos las maravillas del mar". El artículo cuenta además con la asistencia de Marta Romero Esparrach, directora de Buceo Pandora y licenciada en Ciencias del Mar.¡Una joya!

Sin más dilación cedo la palabra a las especialistas... ¡que lo disfrutéis!

11/10/2015

Lechuga de mar (Ulva lactuca)


¡A la rica lechuguita! Aliñada con un poco de sal marina, y acompañada de unas cuantas olivas de posidonia y uno o dos tomatitos de mar, puede resultar un plato de lo más oceánico.

Lechugas de mar son todas aquellas algas pertenecientes a la familia "ulva". En ellas predomina la clorofila y por lo tanto adoptan distintos tonos de verde: algunas son oscuras como el musgo y otras del verde vivo de los pastos bajo el sol. La más frecuente en nuestras costas es la "Ulva lactuca", una auténtica lechugilla de color verde brillante, que dan ganas de pinchar con un tenedor.